poach egg |
a. Pengertian
poaching
Poaching adalah
memasak makanan dalam sedikit cairan dengan panas yang diatur agar jangan
sampai mendidih. Temperatur yang digunakan antara 160 – 180 º F atau 71 - 82 º C. Bahan makanan yang dapat di
proses dengan metode poaching adalah daging, unggas, ikan, buah dan
telur. Contoh poaching hidangan telur (poach egg).
b. Princip dasar poaching
1) Makanan harus tertutup seluruhnya dengan cairan selama proses memasak.
2) Suhu untuk poaching harus dibawah titik dididh berkisar anatara 71 - 82 º C
3) Kaldu atau cairan yang digunakan harus sesuai dengan banyaknya bahan makanan.
4) Peralatan untuk poaching harus bersih, tidak mudah luntur sehingga tidak merubah warna hasil.
c. Bahan makanan yang diolah dengan teknik poaching
proses mempoacing daging |
Daging fillet dari daging rusak dan iga atau
sirloin serta bagian tulang belakang. Sedangkan bahan lain tidak digunakan
dalam teknik ini karena terlalu liat atau keras. Pada teknik ini selalu dimulai
dengan air mendidih dan daging yang telah dimarinade.
Kriteria hasil: tidak hancur, empuk dan lembut.dengan bumbu dimasukkan.
2. Otak dan pankreas binatang
otak binatang |
Bagian-bagian ini dipoaching menggunakan cairan stock dan sayuran pemberi aroma. Setelah
dimulai proses poaching denganair dingan, biasanya diolah lebih lanjut.
Kriteria hasil: tidah hancur, matang merata.
3. Telur
telur |
Siapkan air, garam, cuka untuk mempercepat proses
pembekuan putih telur. Telur yang akan dipoach pecahkan dulu dalam mangkuk agar
kuningnya tidak pecah dan menyatu dengan putihnya. Masukkan telur dalam air
perlahan-lahan masak hingga matang dengan api kecil.
Kriteria hasil: matang merata, kuning telur utuh tidak tercampur dengan putihnnya.
4. Ikan
ikan |
Dimulai dari air dingin dan ikan utuk dimasukan
dalam alat beserta bumbu, sayuran pemberi aroma, dan cairan stock, kemudian
poach diatas api hingga matang. Tujuannya ikan tidak hancur dan matang secara
merata sampai kedalam.
Kriteria hasil : tidak hancur, matang merata.
berikut ini salah satu cara memasak bahan makanan menggunakan metode poach, sebagai berikut :
Ini adalah menu sehat lo. Baik untuk mereka yang sedang diit.
Mau mencoba???
Tidak ada komentar:
Posting Komentar