Kamis, 29 Desember 2011

Metode Menasak


Sering saya diprotes oleh teman-teman, ibuk-ibuk bahkan tante saya tentang resep, cara masak, bahan makanan dan masih banyak lagi. Dan yang sering terngiang-ngiang di kepala adalah istilah-istilah memasak yang aneh-aneh.

Kali ini, saya ingin berbagi pengetahuan tentang metode memasak. Saya harap ini bisa menjawab pertanyaan dari teman-teman yang suka masak atau penggemar kuliner di manapun teman-teman berada.  Meskipun tidak lengkap saya harap ini bisa menjawab rasa penasaran teman-teman semua. Saya membahasnya dalam bahasa pelajaran anak SMK. Saya harap ini tidak mengecewakan.

Selamat membaca ya….
Semoga bermanfaat 

Pengertian

pengertian dasar dari metode memasak adalah cara mengolah makanan.
Metode memasak adalah proses penerapan panas pada makanan untuk tujuan tertentu. Tujuan dari metode memasak, antara lain :
  • Membuat makanan lebih mudah decerna oleh tubuh.
Makanan yang telah dimasak dengan teknik tertentu akan memudahkan proses pencernaan tubuh, sehingga maknan yang telah dikonsumsi akan aman bagi tubuh. Contoh beras dimasak menjadi nasi. Nasi lebih mudah dicerna tubuh manusia dari pada mengonsumsi beras.
  •  Menghilangkan kuman.
Bahan makanan yang baru dating dari kebun, pasar mengandung banyak bakteri dan kuman. Jika langsung dikonsumsi, maka akan membuat sakit pada manusia. Sebelum diolah bahan makanan tesebut terlebih dulu disiangai (dibersihkandari kotoran, bagian yang tidak perlu) dengan cara dicuci di bawah air mrngalir.
  • Aman dikonsumsi.
Bahan makanan yang telah diolah (dimask menggunaklan teknik tertentu) akan lebih mudah dikonsumsi dari pada mengkonsumsinya dalam keadaan mentah. Contoh singkong mentah diolah mejadi getuk.
  • Meningkatkan rasa, warna, testur penampilan, nilai gizi, dll.
Bahan makanan yang dimasak akan ditambahkan bumbu ( bawang merah, bawang putih,dll) bahan perasa (lada, gula, garam) dan bahan tambahan lain ( saus, msg, pewarna makanan dll) akan meningkatkan selera makan. Contoh : berbagai macam sayuran, daging, saus diolah menjadi capcai.
 
A.    Klasifikasi
Secara umum metode memasak dibagi menjadi dua, antara lain :
1.       Metode panas basah (cooking by moist head)
2.       Metode panas kering (cooking by dry head)





1.     Cooking by moist head.
                adalah teknik mengolah makanan dengan  menggunakan panas basah. Panas basah adalah air digunakan sebagai media penghantar panas, untuk mematangkan bahan makanan. Cooking by moist head adalah teknik mengolah maknan  dengan menggunakan air sebagai media penghantar panas untuk tujuan tersentu, antara lain :
  • Mematangkan bahan makanan.
  •  Membunuh kuman & bakteri yang terdapat pada bahan makanan.
  •  Menonaktifkan enzim yang terkandung dalam makanan.
  •  Memudahkan pengolahan, dll.

2.     Cooking by dry head.
         adalah  metode memasak dengan panas kering. Panas kering adalah memasak makanan tanpa perantara air sbg media peghantar panasCooking by dry head.
adalah memasak makanan  melalui alat pemanas,  (metal, baja), lemak a/ radiasi yang dilalirkan sampai sampai matang, secar umum dibagi menjadi 2 :
·         with fat : menggunakan minyak
·         non fat : tidak menggunakan minyak


Jika teman-teman bingung atau ingin Tanya silahkan teman-teman hubungi saya di nomer
+6285646791800 

Atau di FB dan Titter di alamat tarjoboga@gmail.com

1 komentar:

  1. Slots & Casino Hotel - Missouri - JT Hub
    JTG casino hotel features 3,300 rooms, including 광명 출장샵 a luxurious spa, a luxury 논산 출장샵 spa, 천안 출장마사지 and 거제 출장샵 a 1,000-square-foot casino with 2,500 slot machines 목포 출장안마 and 60 table games. Guests

    BalasHapus